Il pesce spada è il Re del pesce azzurro ed è tra i pesci più importanti e pregiati del Mediterraneo. Ha caratterizzato la cucina regionale di Sicilia e Calabria ed è molto apprezzato per alcune ricette come il pesce spada alla Bagnarese, pesce spada alla pizzaiola, pesce spada in umido, pesce spada alla piastra o pesce spada al limone.
Il suo nome scientifico è Xiphias gladius. Gladius vuol dire, appunto, “spada” in latino.
Caratteristiche
La caratteristica principale di questo pesce è la sua “spada”, da cui prende il nome. Si tratta di un osso che si estende per un terzo della sua intera lunghezza e che, come una spada, è affilato ed è utilizzato per difendersi e per cacciare.
È uno dei pesci predatori più veloci del pianeta nonostante abbia una stazza davvero ragguardevole: può raggiungere i 4 metri per 300kg di peso.
Proprietà nutritive
La carne del pesce spada costituisce un alimento altamente proteico, povero di grassi e ricco di acidi grassi essenziali come gli omega3. Per queste ragioni viene spesso inserito all’interno di diete anche di tipo clinico.
Ricette
Il pesce spada trova un grande utilizzo in cucina anche perché è del tutto privo di lische e di spine e questo permette una grande varietà di utilizzi.
Viene spesso consumato crudo, ad esempio in forma di carpaccio. Tuttavia le sue ricette più note sono alla griglia e alla piastra, come se fosse un bistecca. Molto ricercate anche le ricette in padella, con pomodorini o capperi.
È anche utilizzato come condimento per la pasta.
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